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新築日記

  • 君子蘭。 尚、トップページのカテゴリー欄「住まい・インテリア」で新築に関する記事をのせました。
    解体、地鎮祭、そして建築現場を載せました。 すこしづつ出来上がる我が家のすがたを載せました。 (2006,3~2006,7)

夕焼け、黄昏、茜色。

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    夕日は明日へのエネルギー!

新緑の弥彦山登山

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    2006年6月に若葉のまぶしい頃。

私が食べた入魂の一杯!

  • 燕市「まつや」のカレー中華
    三条名物「カレーラーメン」が、燕市「まつや」でもその真髄との出会いでした!

新緑の美人林 (2007.5)

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    新潟県十日町市松代地区のブナの新緑です。

2008.5.6 福島県大内宿

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    ちょっくら日帰りで!

東北六魂祭(2011/7/17)

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    震災復興の第一歩として東北6県の祭が仙台市定禅寺通りに集結した!

紅葉の美人林 2009・11・7

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    新潟県 魚沼市 松代地区 樹齢80年ほどの美人林

2020/11/15

「もみじ園の後は手打ち新蕎麦ッ!」

この日は、朝からスッキリ晴れ絶好の紅葉狩り日和。

テレビでいつかやっていた長岡市(旧越路町)のもみじ園へ。県外からの団体バス等で混むらしいのでほぼ開園の9時過ぎになんとか着きました。

ここも見事な紅葉です。

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意外と知られていないのが数々の新潟銘酒を生んだ朝日酒造さんの会社工場があります。

さすが、腰抜かすほどのでっかい建物が何棟も連なっています。予約をすれば子場内を見学できるますが、今回はパス。

     残念~~ッ!

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お昼は、やっぱりこれからの時期は「新蕎麦」らね。

いろいろ思案したら同じ市内の(旧山古志)の多菜田さんを思い出す。クルマで30分ほどの集落にある。

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手打ちの新蕎麦と熱々の天ぷらはこの上ないごっつおだ。

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んん~ん…。

この歯応え、こののど腰、この香りは手打ち新蕎麦ならではだ。

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今年最高の新蕎麦です。

ごちそうさまでした。

2020/11/14

「トンネルくぐればもみじ谷」

弥彦村のもみじ谷が今、最高潮の見頃なので数年ぶりに観賞しました。

朝、8時前でも観光客が訪れています。

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やはり見事ですね~

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2020/11/03

今日は、湯ったりまったり

ほぼ開館と同時に入館。時々浸かりたくなる西蒲区の日帰り温泉施設です。

旅行誌や新聞読みながら気が向くとぶらっと湯につかる…。

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特に1号源泉は私の好きな緑色の硫黄泉だ。しかし時に白濁したり透明な緑色の湯になる。

それも午前と午後に変わるときもあります。

なんにも考えない、湯ったりまったりしたした休日でした。

2020/11/01

賑わう角田山

久しぶりにカミさんと角田山へ。

色づきも進み、深まる秋を楽しみました。

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山頂は賑わい、観音堂からも展望が効き多くの登山者で賑わっていました。

私たちもバーナーでお湯を沸かしコーヒーやスープ、おにぎりのお供にカップラーメンはすっかり定番だ。

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朝9時半の五ケ峠駐車場。満車寸前でギリギリ止められました。

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中腹当たりからい~い感じで色づいていました。

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2020/10/31

「麵屋はる」は美味い塩です。

今日のお昼は、「麵屋はる」に数日前から決めていた。

それも、「塩」。

無性に食いたくなるね。

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その美しさと塩の旨さを最大限に引き出された一杯に感謝です。

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岩海苔を絡めてごらん?
きっと虜になるから…。^^

2020/10/30

「米沢ステーキ丼」は、やっぱりうんめかったッ!

あの日、山形市観光物産館「ぐっと山形」でお昼です。

県内随一の4000点以上のお土産品揃えの県内屈指No1の規模だ。そのフードコートに「琥珀堂」さんが超人気店。

やっぱり山形の〆はここだッ!

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さて、どの丼にするか迷う…どれもいい値をしている…

ふと、店の脇にあるボードを見ると、「やっぱり、これだッ!」

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私、こーゆーの弱いんです。

大奮発で「米沢牛ステーキ丼」をチョイス。

見た目から、その美味さとよだれがにじみ出て来ます。

肉汁をたっぷり含んだタレが山形県が誇る「つや姫」に染みる染みる…。

その柔らかさと、口の中でとろける瞬間に肉の旨味がじゅわ~っと…それ以上の言葉が見つかりません。

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今まで食ってきた牛肉はいったい何だったんだ!?

アメリカ産・カナダ産・オーストラリア産が束になってもかないませんなぁ~

まあ、これも思い出か!?^^

2020/10/18

冬に備えて…「まつや食堂」^^

今年の冬は、平年並みの寒さと降雪量らしいですね。

また新型ウイルスとインフルエンザの同時流行に備えてきのう、かかりつけの医院でインフルエンザ予防接種

を受けました。

そして、忘れてならないのが寒さに対して脂肪分の補給をかかりつけの食堂で処方してもらいました。

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かかりつけの食堂は「まつや食堂」。

どれも安定した旨さの中華そばに大粒粗切りの背脂を多めにトッピング補給。

まさに初雪が麺が見えないくらいに覆いつくします。

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シルクのような肌理の細かいストレート麺は茹で具合バッチリ自分好みだ。

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これで今冬の備えはバッチリだッ!!

うんめかったいね!!

2020/10/15

GoToで蔵王温泉

今宵の宿は、山形県蔵王温泉の源泉と山形うまいもの満載の温泉ホテル。

今までの宿でも全てにおいてたいへんよくできました!

感染対策はこれでもかッ!?って言うくらい徹底して安心安全を実感。

気持ちのいい対応と気遣いが素晴らしい。

公式ホームページ→🍺こちらです♨

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カラコロ下駄を引きずりながら外湯「離れ湯 百八歩」の源泉に癒されます。

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彩が豊かな夕食は山形牛と海鮮洋皿&芋煮鍋がメインのちょっぴり豪華な和食膳に会話も弾むね。

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このお酒、とても飲みやすくスッキリとした飲み口。

素材の味を引き立てる控えめなお酒はスイスイ入るんだよね~

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デザートは、ラフランスケーキにシャインマスカット添え。

    ぬかりなしッ!

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翌朝6時、5階の客室からの眺め。中央の白い建物が外湯「離れ湯 百八歩」

    目覚めに硫黄泉に浸かれるありがたさ…

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2020/10/14

蔵王高原 錦秋のどっこ沼

10月10日(土)、台風14号の影響もほとんどなかったが秋雨前線がなかなか取れなくスッキリとしない。

蔵王の御釜までロープウエイと思ったが、穴場的な「どっこ沼」に車で行くことにしました。

蔵王温泉街から県道53号線から30分ほど走りますが途中から非常に道幅が狭くなりガードレールのないカーブが続きます。

もちろん、対向車とすれ違い困難です。

霧が深くなると視界が真っ白になり立ち止まることもあります。十分に注意してください。

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ベンチに座って飲む熱いコーヒー、贅沢だね。

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気温10度。これからが色づきのピークだろう。エメラルドグリーンの湖畔に紅葉が映えます。

いつかまた、新緑や盛夏の避暑にもいいだろう。

2020/10/10

蕎麦屋でスイーツ 山形市「そば 琳」

山寺参拝の後、やっぱり蕎麦が食べたく検索すると山形市内の「そば 琳」さんが妙に気になる。

山寺周辺にもたくさんあるのだが…。

昭和初期のたたずまいの蕎麦屋さんがスイーツも人気だという。

こうなったら、甘党のカミさんはもうほって置く訳がない。

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なかなか気合の入った佇まいです。

それだけ期待も高ぶるってもんですね!

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まさに昭和ッ!!それも初期ッ!

でも店員さんの対応は、なかなか気持ちいい。

にしん蕎麦です。

上品な二八蕎麦からやさしい香り。薄味のニシンの甘露煮がそっと名わき役。

こんな絶妙のバランスな蕎麦はいまだかつて無いだろう。

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お目当てのスーイーツ「蕎麦のわらび餅にきな粉と黒蜜がけ」は至福の仕上げでした。

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さて、雲行きは怪しいが蔵王の紅葉でも探しに行くかね~

霧雨の山寺…

山形市の宝珠山立石寺 「山寺」の名で親しまれていますね。

晴れた山寺もいいですが、しっとりした霧雨の日もいいものです。

奥の院までの1015段の石段を登ることで煩悩が消え去ると言われています。

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雨に濡れる色付き始めた山郷もいいものです。

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さて、腹も減ったしどこで何食うかな?

2020/10/03

「燕っぽさ」を感じる一杯~大むら支店

当地、燕市秋葉町の入り組んだ住宅街、まさに路地裏の名店があります。

私は、ここの店構えやドンブリに込めた一杯にどこか頑固なまでの「燕っぽさ」を感じます。

もちろん、「うん、うんめぇ」と唸らせる。

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中華そば(背油普通)はいつものオーダー。

この麺面にはとことん惚れますぜ。

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シンプルで飾らないところがどっか消えそうな燕っぽさを感じるんだよなぁ。

だからまた行きたくなる。

「うまッ」

2020/09/26

日本酒の旨い季節になりましたね。

スーパーから久しぶりに日本酒を買い求めました。

加茂市の小さな酒蔵ですが爽やかな香りがリーズナブルな価格で楽しめます。

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もう終盤の枝豆にサバの生姜煮…うまッ!^^

ようやくいい季節になりましたね。

 

2020/09/22

至高の味噌は西会津にあった! 

すっかり涼しくなった休日。カミさんと知人、3人でドライブがてら福島県西会津町、野沢地区へ。

目指すは至高の味噌ラーメンが食える「えちご屋」さん。

お昼前、店内密を避けるため相席ができずご覧のような列ができてました。

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15分ほどで店内の壁に大きく張り出されたメニューがインパクト大。

味噌系・醤油系・塩系やソースカツ丼などボリュームメニュー豊富だがここはやっぱり味噌系で攻めてみますかね。

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私は「味噌チャーシュー麺」厚めにスライスされたホントに旨いチャーシュー5枚。白い器に見た目にも美しい。

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少し軟らかめに茹でられた麺は、のど越し最高。

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定番メニューの「味噌ラーメン」

濃厚味噌スープに野菜の旨味やニンニク、唐辛子が見事に調和して何とも言えない奥深い一杯に完成されています。

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「ねぎ味噌ラーメン」は細ねぎをトッピングして辛さを増してねぎの触感がいい。

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お供に、見ただけでうんまそうな「半チャーハン」をシェアすれば大満足のお昼でした。

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この店、絶対わざわざ行く価値あります。

   うんめかったいね!

 

 

 

2020/09/20

湯上りにさっぱりとした一杯

たまの休日には日帰り温泉「だいろの湯」がいい。

3本の源泉がありなんとも贅沢な源泉三昧が楽しめる。

特に硫黄泉の1号泉・50畳の庭園露天風呂がお気に入りです。

硫黄の匂いが身体にプンプン染みつきますぜ~

お昼は、さっぱりとした「かき揚げそば。冷」です。

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揚げたてのかき揚げか?(たぶんチン…?)だけど外はカリッとして触感はいい感じ。

麺は冷たくて既製だと思うが歯ごたえと喉コシはバッチリいい感じ。

    うんめかったいね!!

 

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