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新築日記

  • 君子蘭。 尚、トップページのカテゴリー欄「住まい・インテリア」で新築に関する記事をのせました。
    解体、地鎮祭、そして建築現場を載せました。 すこしづつ出来上がる我が家のすがたを載せました。 (2006,3~2006,7)

夕焼け、黄昏、茜色。

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    夕日は明日へのエネルギー!

新緑の弥彦山登山

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    2006年6月に若葉のまぶしい頃。

私が食べた入魂の一杯!

  • 燕市「まつや」のカレー中華
    三条名物「カレーラーメン」が、燕市「まつや」でもその真髄との出会いでした!

新緑の美人林 (2007.5)

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    新潟県十日町市松代地区のブナの新緑です。

2008.5.6 福島県大内宿

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    ちょっくら日帰りで!

東北六魂祭(2011/7/17)

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    震災復興の第一歩として東北6県の祭が仙台市定禅寺通りに集結した!

紅葉の美人林 2009・11・7

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    新潟県 魚沼市 松代地区 樹齢80年ほどの美人林

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2015年2月

2015/02/26

麺屋 しゃがら

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麺屋しゃがら 三条店で残業帰りに家まで空腹に勝てず吸い込まれました。

三条市興野 2-16-18 ℡02564-34-6343

国道289号線と国道403号線の興野交差点すぐ近くです。

平日の9時過ぎにもかかわらず半分の入りです。一人だったのでカウンター席に案内されすぐに醤油らーめん(600円)に大盛り10円追加の610円!!

さらに無料の背脂普通入りとトッピング無料券を使って煮卵をゲットです。

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薄切りばら肉チャーシュー1枚、ほどよい量のシャキッとしたモヤシ、味の浸みたメンマ、無料券使用の煮卵、風味豊かな海苔がトッピングされた充実の麺構えです。
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割りばしほどの極太麺の茹で加減は固めです。人によっては茹で足りないと意見が分かれるかもしれませんが空腹の私にはそれがかえってガッツリくる食べ応えでっす!

これで610円(外税)には参った参ったの一杯でした!!

2015/02/21

ラーメン しん

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加茂市幸町1-10-17 ℡0256-53-0107

加茂市街地中心部の国道403号線幸町1丁目交差点の手前50mほど手前の左側です。外の待ち椅子が人気店の証かい?

カミさんの勤務先で仕入れた情報で「もやし中華そば」が一押しでかなりの美味さとの情報です。さて、真実か?それともガスネタか?

さっそく、好天に誘われて行ってきました!駐車場は満車で近くのスーパーに止めます。

店内は中央にコの字型の天然木のカウンター席が目を引く木のいい雰囲気です。

カミさんは、お目当ての「もやし中華そば」(780円)です。

ここだけの話ですがね~。カミさんは私以上にラーメンの美味さにはかなりウルサイんです。お店の雰囲気はともかく、店員さんの対応、もちろん味が好まないと「もう、この店来なくていい」ときっぱり!w(゚o゚)wアワワ~sweat02

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私も同じ「もやし中華そば」に背脂の普通量です。当地界隈では背脂の量を指定できますが、料金のアップは無いのが一般的ですが、見た目のインパクトの違いは一目瞭然ですね。

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サッと炒めたもやしのシャキシャキ感、きくらげ、ニラと太麺のもっちり感が楽しめます。

魚介系のスープを飲み比べると、背脂が入ることにより角が取れたようなまろやかさで「やっぱり燕もん好みらよな~」

この店では、ライス(100円)を別注するお客を数人いました。麺を食べ終わる頃にライスを入れて〆の雑炊にしているようです。

なるほど…。これなら超空腹の虫も収まるね~

撮っていいのは画像だけ!

近所の日当りのいい柵に囲まれた空地(私有地)にたくさんの「ふきのとう」が顔を出してきた。

          「うまそ~」

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しかし、毎年地主さんは採ることもなく伸ばし放題だ。いただき物でも結構ですが…

        「もったいね~」

だからと言ってこっそりとはいきませんね~

取って(撮って)いいのは画像だけ…

2015/02/17

笹舟 保内店

 三条市上保内2289 ℡(0256-38-1911)

三条市塚野目三叉路から国道403号線を加茂市方面へ。上保内信号から200mほどの左側の「笹舟 保内店」です。

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先週の11日は久しぶりの休日出勤でした。そのお昼に「笹舟」さんにおじゃましました。

背脂こってりラーメン店がしのぎを削るこの地域に異色ともいえるさっさりしていてコクのある鶏ガラ醤油スープ。

価格もかなりのコストパフォーマンスに抑えられているのも庶民(特に私…)にはうれしいです。

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餃子(550円)です。カウンター席から眺めると、若い女性店員さんが一つ一つ並べて丁寧に焼いてくれます。

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肉汁が口の中で弾けます。それと同時にニラの風味と挽肉の香りと旨みが味わえます。最近食べた餃子の中でも世界ランキング3本以内の予感です。

チャーシュー麺(650円)です。

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薄切りチャーシューは、まろやかな口当たりととろける美味さが記憶に残ります。

あっさり鶏ガラ醤油スープとの相性のいい細いちぢれ麺、薄くスライスされた長ネギが全体を引き締める名脇役。

いい仕事してるなぁ~と感じる一杯でした!




2015/02/15

路地裏の迷店 大むら支店

燕市で美味いラーメンを求めて県外から来る人は多いが、ここ「大むら支店」はまだ知られていないようです。

当地燕市在住の私でも詳しく案内できない狭い路地裏なのでナビ検索をおすすめします。

「燕市秋葉町1丁目5-14 ℡0256-63-2509」

ほぼ一年振りかで行きましたが、外壁が白く張り替えられていました。去年は確か茶色でした。

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店内は、今まで同様に厨房に向かって8人ほどのL型のカウンター席と、それに背を向けるように4人用の小さなカウンター席があるだけです。

お客は、私を入れて3人。出前が忙しく店主と奥さんが忙しく厨房を回っています。

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早めにできた「中華そば中脂」(650円)です。50円値上がっています。まあこのご時世なら仕方のないところです。

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麺を覆うほどの背脂とメンマ、刻み長ネギ、不揃いなチャーシュー2枚がトッピングされて、いい感じです。

時代がどれほど流れ、幾多の新規名店が生まれても自分の本流を極める一杯。

太麺ストレート、ほどよいコシときめ細かい麺肌は、喉腰に素直に現れます。

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「うまい」その表現のほかは何も見当たらない一杯でした。

ご馳走様でした!^^





再び「牡蠣小屋 仙台港」

仙台駅近くのホテルを9時半に出て仙台駅から地下鉄らしい仙石線です。

8個目の中野栄駅で降ります。

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中野栄駅から徒歩30分ほどで先月につづいて2回目の「牡蠣小屋 仙台港」です。

11時開店でしたので15分前に着けば余裕で入店できるだろう…皆、そう思っていましたがッ!

何と100人ほどの大勢の待ち客がざわめいています。

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ま、まじかよぉ~!甘かった!遅くとも10時半前には着きたいです。

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名簿欄に記入すると1時ころ入店予定のこと。さて、2時間近くどう時間をつぶすか思案の結果、三井アウトレットも選択肢でしたが待つことに決めました。

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しかも、飲みながら…。生ビールにご満悦のN氏&E氏です。その後、澤之泉ワンカップも制覇。呑兵衛4人が集まれば話題に事欠くことはなくあっという間に1時間半ほどが過ぎ12時半頃入店です。

4人とも2500円の牡蠣食べ放題(時間無制限!)

店内は、超満員。思い思いに牡蠣炭火焼を楽しんでいます。

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青いプラスチックの年季の入ったバケツに自分で選んで運びます。

早い話が、席に座ればすべてセルフサービスです。

金属の蓋を閉めて数分すると「パーンッ!」と大きな音と共に牡蠣の殻が開く音がします。それと同時に磯のいい香りが辺り一面に広がります。

もう濃厚な殻付き牡蠣の美味さを知れば毎週でも行きたいくらいです。

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画像など撮っている場合ではありません。食べごろを持っていかれます。

「ビール4本とワンカップ4個買~て来いや~」

ホタテは4枚1000円で別料金です。

蓋が開くと持ち込んだバターに醤油を垂らせば、もう至福の帆立バターです。

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もう書いている今でも思い出してヨダレが止まりません!

そうそう、店内には醤油とポン酢醤油がありますが好みの調味料などは持ち込めます。これ、絶対おススメです。

私は、七味唐辛子、マヨネーズ、レモン汁、バターを持参して様々な味わいを楽しみました。

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いや~食った食った!約2時間で20個ほど入るバケツに7杯ほど。

もう、無理…。腹がパンパンだ~!帰りの時間ギリギリまで食べ尽しましたね~

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黄昏の山形駅ホームです。

4人は、もうかなり疲れ切ったご様子…。

遊んで食って飲んだ充実の二日間でした。みなさんお疲れ様でした!

   がんばろう!東北ッ!



2015/02/14

牛たん炭焼き 利久 東七番町店

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仙台駅西口に出たのは5時過ぎ。黄昏の中を人々が行き交いビルのネオンが週末の夜を彩ります。

あの震災から4年。駅前開発が進み高層ビルが上へと伸びていました。

見るからに、ここ仙台市内は復興はすすんでいるかに見えます。

さて、今日一番のお楽しみは牛たん炭焼き「利久」さんで美味しい牛たんと宮城の地酒を存分に楽しみたいと思います。

7時に予約して堀炬燵風の半個室に案内されます。満席で予約をおススメします。

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さっそく生ビールで乾杯です。

「ぷはぁ~~」もうなんも言えねぇ~~

話題はもっぱら、雪山の山寺、バドミントン談義、そして明日の牡蠣小屋までのルート会議です。

仙台来たら、やっぱ牛たんらろがああああああああ~

「や、やばい…。う美味すぎぃ~」

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炭火焼ならではの香ばしさと牛たん本来の旨みを噛みしめるたび「幸せ」を皆感じているようです。

さて、宮城の地酒を楽しみましょうか。

石巻市の墨廼江(すみのえ)だった記憶です…

まろやかで香り豊かな旨口のお酒です。

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おかわり牛たんを2人前~♪

白菜漬けに薄切り昆布と唐辛子の辛みが気の利く名脇役ですね!

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誰かが、フグの唐揚げを注文しました。

これがまた、カリッと揚がりクセのない白身がふわっと…。地酒がすすむ~一品です。

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大崎市の「宮寒梅」(みやかんばい)です。

名前のごとく春をイメージしたほのかに梅の香漂うすっきりとして飲み飽きしません。スイスイいけます。

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仙台あおば餃子です。緑色したその姿にギョッとします。

杜の都にふさわしく、地域特産の仙台産雪菜を皮に練りこみ、杜の都仙台をイメージしてつくられた緑鮮やかな餃子です。

「んん~。これは超新しい!」

ビールがすすむ君でっす!

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牛たん串焼きです。メンバーは、腹にもたれそう…。そう言ったのもつかの間、「熱々でカリカリジューシーでうんめねっか!」

「すいやせ~ん。生おかわり~」

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これは…??

さて、思い出せません…。

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石巻市の代表格「日高見」です。三陸の魚介類にぴったりな辛口のお酒です。

いままで比較的甘口だったのですっきりとした辛口にホッとしてこりゃまたスイスイいけました。

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牛たんソーセージです。創作意欲の感じられる渾身の一品です。

ピリッとした辛みの効いた旨みに「すやせ~ん。生もう一丁ッ!」

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さっぱりしたサラダだったようです。もう、記憶も薄れてきます。

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さて、宴も終盤です。〆の一杯は、「伯楽星」(はくらくせい)

上立ち香はほのかにブルーベリーの様に香る。含むと、酸味抑え目で何とも柔らかく、しかし噴出してくるかのような旨み、甘味はズバ~んと感じます。重くなく、軽くなく。いや~やっぱ旨い!

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今回、いただいた宮城の地酒は、香り豊かな芳醇な旨口のお酒でした。

端麗辛口が主流の新潟地酒とは一線を画すその美味さと酒造りにかける姿勢に旅ならではの新しい発見が体験できました。

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さて、明日は、いよいよメインイベントの「牡蠣小屋」に乗り込みます!






















2015/02/09

雪の山寺の絶景

仙山線、山寺駅からすぐ近くに立石寺(通称山寺)がそびえています。

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「呑んで食ってばかりじゃメタボまっしぐららろが!どっかで修行しんばらろ~」

ってな訳で、山形発仙台行、仙山線の山寺で途中下車して山寺の五大堂まで登ることにしました。

凛とした空気の中、本堂(根本中堂)は、ひっそりと静まり返っています。

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山門をくぐるといよいよ雪の1000段余りの階段が待っています。

ここで拝観料300円を払います。

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最初は、きれいに除雪された階段でしたが、登るにつれ固く踏みしめられた雪に覆われた斜面に変わってきます。

手すりにつかまりながら慎重に登らなければなりません。

いつしか、笑い声も無くなり息が切れそうになり汗もかきます。

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見上げると、巨大な氷柱が迫ってくるようです。陽に照らされて輝くほどその冷たさが身に迫ってきます。

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約30分ほどで五大堂です。雪の眺めはどれほどか?

その期待が疲れを忘れさせる瞬間です。

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んん~…。集落の家並みと、遠くの山並みまですっきりと映えわたっています。

雪景色を見慣れた新潟県人さえ、見入ってしまうほどのすんばらしい絶景でっす!

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下山は、雪の山寺の洗礼を受けます。

手すりを命綱に横滑り状態。

ケツは打つし、靴に雪は入るし、手はかじかんでもう半泣き寸前?のN氏に同情する暇などなく、自分の身の安全が優先しますね~

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E氏のへっぴり腰に( ´艸`)プププ   何とか下山した時は、腕がパンパン

「いや~、いい修行できたね~。はよ仙台で牛タン食おって!」

















2015/02/08

死ぬ前に食っておきたい?「米沢牛駅弁」

米沢駅の有名駅弁当が食べたくて松川弁当店の「米澤牛焼肉重松川辨當」を2日前に電話予約しました。

奥羽本線山形行きまで20分ほどの待ち時間があったので米沢駅前で4人分を受け取りました。

駅ナカ売店で缶ビールとワイン2本、おつまみを購入です。これで山形駅まで持ちそうです…

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米沢駅前で、米沢牛駅弁と缶ビール&ワイン片手にご満悦の呑べえ3人組です。

山形行きの車内で出来立てをいただきます。

JR東日本の駅弁味の陣2014では60種類以上の駅弁の中から最も評価の高い「駅弁大将軍」にえらばれました。

1600円と駅弁としては高いですが「大将軍」を食えると思えばその価値は十分ですね。

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焼肉、肉団子と2種類の【米沢牛】の味が楽しめるお弁当です。秘伝のたれを絡めながら香ばしく焼いた焼肉と、甘酢あんかけを絡めた肉団子を噛みしめれば、甘みと肉汁が口いっぱいに広がります。掛紙はレトロな仕上がりで奥羽本線開通時の立売販売を彷彿できます。 (HPより引用)

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「うんめぇ~」の連発ッ!^^

死ぬ前にぜひ食っておきたいおススメの駅弁No.1^^

その後、山形駅から仙山線に乗り換えで最終目的の仙台駅へ

途中、山寺駅途中下車で想像絶する雪の山寺を体験しました!

(おまけ)赤湯界隈の車窓です。

国道458号線沿いのブドウ畑です。

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線路はつづくよ~ど~こまでも~♪

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子供のころ、思い出しましたね。


列車の旅もいいもんです!

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新潟駅8時43分発米沢行、11時31分着の「快速べにばな」です。

当初、高速バスも検討しましたが車内はゆったりしているし乗り換えで多少時間はかかりますが、旅気分が味わえます。

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7日、8日の週末は、ローカル線に乗ってバドミントン仲間4人で仙台市内へ牛タン三昧と牡蠣小屋ツアーでした。

新潟駅出発と同時に、プシュ~beer状態です。

Wさん!Nさん!Eさん!勝手に加工してゴメンナサイ…!( ̄◆ ̄;)

新潟駅からJR快速べにばなで米沢駅へ(米沢牛駅弁に舌つづみ)→JR奥羽本線で山形駅→JR仙山線で仙台駅(山寺駅途中下車で雪の山寺を満喫!)

移動中は、ほぼアルコールと話題が切れることはありません…

仙台駅近くのホテル徒歩5分の仙台牛タン焼肉専門店で牛タンと宮城の地酒三昧。

翌日は、カキ小屋仙台港で時間無制限の食べ放題を体験してきました。

帰りは、同じルートでほぼ予定どうりに無事帰還しました。

もう、たまんないくらいに充実したいい2日間でした。

皆さん、お疲れ様でした!

そんな事、書ければいいかな…^^

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