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新築日記

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  • Cimg9661
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2016/04/12

上田市の夕飯、何食う?

上田城跡公園の満開の桜を堪能したあと、徒歩で真田氏ゆかりの寺や旧北国街道の柳町を散策しました。そのことは後ほど書きます。

 

気温も25度の夏日でかなり歩き疲れます。宿に戻りひとっ風呂浴びてから上田の街で夕飯です。

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徒歩10分ほどでご当地グルメの「美味だれ焼き鳥」の人気店・大人の隠れ屋風ダイニング「るり屋」さんに事前予約して6時半に突入でっす。

 

目立つ看板もなく一見見落としそうな小さなお店で隠れ屋っぽくて、これがまたいいかも!

「初めての居酒屋は、お通しで決まる」が我が座右の銘。厚揚げと野菜の煮つけで先ず一献。味付けは抜かりなくいい味だしている。

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さて先ずは、「おまかせ6本盛り」だ。

ニンニクと味噌を混ぜ合わせた醤油だれを上田では「美味(おい)だれ」と言うらしい。自分で垂れるがこれがまた初体験で極美味い!

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アオリイカは甘さとコリッコリの触感に上田地酒の「亀齢」が合う。

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初ガツオのたたき。こりゃまた上田の地酒「亀齢」がいい。4合はいったかも…。

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フキノトウとホタルイカの天ぷら。揚げたて熱々サックサクで心地いい苦みが鼻から抜けるフキノトウ。トロットしたワタが大人のうま味のホタルイカの天ぷら。

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まあ、カミさんといろいろ話したな…。気が付けば一時間半経つ。最後の〆にやっぱり「おまかせ6本盛り」と生中で〆。

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上田に行ったら「美味だれ焼き鳥」」は食うしかないでっしょ!?

そして、二人は夜桜の中に消えていった…?(´,_ゝ`)プッ














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