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新築日記

  • 君子蘭。 尚、トップページのカテゴリー欄「住まい・インテリア」で新築に関する記事をのせました。
    解体、地鎮祭、そして建築現場を載せました。 すこしづつ出来上がる我が家のすがたを載せました。 (2006,3~2006,7)

夕焼け、黄昏、茜色。

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    夕日は明日へのエネルギー!

新緑の弥彦山登山

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    2006年6月に若葉のまぶしい頃。

私が食べた入魂の一杯!

  • 燕市「まつや」のカレー中華
    三条名物「カレーラーメン」が、燕市「まつや」でもその真髄との出会いでした!

新緑の美人林 (2007.5)

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    新潟県十日町市松代地区のブナの新緑です。

2008.5.6 福島県大内宿

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    ちょっくら日帰りで!

東北六魂祭(2011/7/17)

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    震災復興の第一歩として東北6県の祭が仙台市定禅寺通りに集結した!

紅葉の美人林 2009・11・7

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    新潟県 魚沼市 松代地区 樹齢80年ほどの美人林

うまいラーメン店

2019/11/11

令和元年・最高の一杯!かも?

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10月初めころに開店した「TUBAME RAMENN YUKI」(燕ラーメン ユウキ)です。

燕市灰方地区、以前は「燕宿」だった店内を改装したって感じです。隣がS金型製作所さんです。

あの酒麺亭 潤さんで腕を磨いて独立した若きオーナーの名を店名にしたらしい。いい根性してんねっかッ!^^

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やっぱりその店のベースとなる「中華そば」です。

丼は白いテーパーを効かせた比較的背が高い器。見た目も盛り付けも今までにない「美」さえ感じます。

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煮干しと動物系の出汁が出会いがしっかりした輪郭。

星の数ほどある燕背脂系と思いきや…。その違いは食したものしか分かりませんね。

是非ッ!この一杯を!ご馳走様でした。

 

 

2019/09/22

久しぶりに胃袋ぶったまげた一杯。

新潟市江南区下早通、イオン新潟南ショッピングモール近くの「麺屋 一本気」さんでお昼です。

昨年に西区の青山から移転したらしいですが相変わらず「味噌ラーメン」が好評のようです。

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並んでます…。店内にも十人近くの待ちらしいですが私は一人客だったので優先的にカウンター席へ。

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味噌チャーシュー麺です。かなりガッツリした麺構えに期待も膨らみますね~

どちらかというと甘み感を感じる味噌ですが後から煮干し系の旨みが追ってきます。

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インパクトある厚みのチャーシューが3枚は私にはちょっと多いかな?普通の味噌ラーメンなら一枚だからそっちがいいかも。

それにしてもインパクトある一杯にご馳走様でした。

2019/09/15

「大むら支店」はまさに奥深い一杯です。

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当地、燕市秋葉町の住宅密集地の一角の奥深~~い昭和の匂いプンプンさせる「大むら支店」があります。

最近外壁を新しくしたようですが、店内は今までのままのカウンター席十数席だけの店内です。

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「とおちゃん。中華!」これが一番コスパ最高!うまさ超うんめぇ~!

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豚骨と煮干し系の併せ醤油スープがもっちんもっちんの極太麺にほどよく染み込む…。

甘いとろ~り背脂が絡む絡む…。

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店も奥深けりゃ、それにもまして極みの奥深い一杯でした!ご馳走様でした。

2019/09/02

試合後のお昼は「成龍」で決まりだッ!

先週の日曜日は、県央バドミントンリーグ戦が加茂市内の会場で2試合。

一試合目は、善戦むなしく0-3でボロボロにやられた!

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背脂中華そばで人気の加茂市「成龍」です。気を取り直してここはひとつオイル補給しながらの作戦会議。

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私は、初めて「ネギ中華(長ネギ)」オーダーです。

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極太平打ち麺の茹で具合はバッチリで長ネギとの食感がこりゃまた新鮮での新発見ッ!^^

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他のメンバーは、「中華大盛り・大脂」。

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「メンマ中華・大脂」などなど…。

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特大餃子二皿をシェア。しかし、若い連中のように大脂は食えなくなったなぁ~

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二試合目は、そのかいあって3-0で勝利できましたとさ!^^

2019/08/12

初めて来店!「いちのじ食堂」

 

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新潟市西蒲区和納地区。国道116号線からほどなく離れた田園地帯?聞き場はいいが角田山が近くに望める田んぼ地帯だ。

地元客に支持される背脂系あり、激辛系ある意外性のある人気店というのでさっそく特攻ッ!

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人気メニューの一角「もやしらーめん」です。

サッと炒めたモヤシは驚愕の盛。背脂の浮いたスープのいい香りが食欲をそそります。

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極太麺はコシ強く究極の湯で加減で脳ミソにガツンと来る触感でモヤシの相性も抜群だね~

初めての「いちのじ食堂」太鼓判ッ!!!

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2019/07/14

あっさりしてるのにコクのある一杯~「坂内食堂」

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「坂内食堂」と言っても喜多方市の本家ではなく燕市吉田地区の姉妹店「坂内食堂 小法師」さんです。そこまで行かなくても手軽に本家の味を堪能できると人気です。

あっさりしてるけど醤油ベースと絶妙な塩味がコラボする透き通ったスープが「さすが!」と唸らせます。

炙ったチャーシュー丼もご飯にタレが染み込み食欲をそそります。

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もっちり、シコシコした手揉みの平打ち熟成多加水のちぢれ麺がそのスープをよく絡み取ります。

じっくり煮込んだトロットロのチャーシューも私を虜にします。

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久しぶりに味わった極上のあっさり一杯でした!ご馳走様でした!!

 

 

 

2019/05/01

令和・最初の一杯はどこだッ!?

新しい時代・令和の幕開け…それは、誰もが生きがいを感じれる人生を送れることが一番大切と思う。

とは言っても普通に目覚め、いつもの休日。わずかな畑を耕し、買い物をすれば腹が減る。

記念すべき令和時代最初のラーメンはどこだ!?

「大むら」らろが~。しかし、今日は「お休み」。

ならば、…???

 

 

 

 

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平成の時代、一番たくさんの美味しさをいただいた当地燕市南町の「まつや」です。

定番の「中華そば」。大脂。これで650円は私が一番安く、美味く、最高の一杯です。

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煮干し香る醤油スープに絹のような肌理細かい中太麺と背脂のコラボは一度食ったら脳裏に焼き付きますぜ~

2019/02/27

こんな味噌ラーメン初めてだ!

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2月の日曜日。ここ、燕橋近くの細い路地に隠れ家的な「らーめん 流れ星」で遅めのお昼です。去年の10月以来からの再訪です。

あの日は、すごく寒かったので「味噌ラーメン」です。

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ガツンと来る合わせ味噌。極厚の背脂スープにニンニクの粉末がこれでもかッ!ってくらい降っています!

チャーシューも肉の触感はジューシーというより「ワイルド」が似合う。

極太縮れ麺との相性も抜群だッ!

こんなインパクトある「味噌ラーメン」は、後にも先にも食えね~かもしれねぇ~

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これからも、若い発想でインパクトある一杯を創造してくださいね!

ご馳走様でした。

2019/02/05

燕市のランドマークはどこだ!?

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燕市の象徴たるそのタワーは、地上3階の屋上にそびえ立つ「杭州飯店」の看板だろう。(個人的見解です)

夜にはライトアップされ全国からの飢えるラーメン通を出迎えます。

サイドメニューは、一個200円の特大餃子。パリパリの羽付きにモッちり具沢山だ。

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燕の頑固な物づくり職人気質を不揃いな極太麺がそれを表すようだ。

背脂浮く煮干しスープも燕の絶対的ランドマーク。

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最高の一杯にご馳走様でした。

2018/12/30

これぞ〆の一杯「王風珍」

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弥彦神社参拝の帰り、時折陽が差す穏やかな年の瀬。

今年の〆の一杯に指名したのは、当地燕市の背脂ラーメン御三家と肩を並べ日々切磋琢磨に余念がない「王風珍」

店外で20分待って、席に着いて25分。かなり待ち、腹の虫が鳴く。

私は、当店人気を分ける「王風麺・白」

厚いトロットロのチャーシュー3枚、白髭ネギたっぷり盛られ、背脂もたっぷりと浮かぶ。

見てるだけでも幸せになれた気がする。

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やっぱり少し縮れた極太麺にコク深い背脂スープが絡む、絡む。

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カミさんは、「王風ラーメン」

負けず劣らずの煮干し背脂スープはカミさんも大好きだ。

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ご馳走様でした!

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