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フォト

新築日記

  • 君子蘭。 尚、トップページのカテゴリー欄「住まい・インテリア」で新築に関する記事をのせました。
    解体、地鎮祭、そして建築現場を載せました。 すこしづつ出来上がる我が家のすがたを載せました。 (2006,3~2006,7)

夕焼け、黄昏、茜色。

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    夕日は明日へのエネルギー!

新緑の弥彦山登山

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    2006年6月に若葉のまぶしい頃。

私が食べた入魂の一杯!

  • 燕市「まつや」のカレー中華
    三条名物「カレーラーメン」が、燕市「まつや」でもその真髄との出会いでした!

新緑の美人林 (2007.5)

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    新潟県十日町市松代地区のブナの新緑です。

2008.5.6 福島県大内宿

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    ちょっくら日帰りで!

東北六魂祭(2011/7/17)

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    震災復興の第一歩として東北6県の祭が仙台市定禅寺通りに集結した!

紅葉の美人林 2009・11・7

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    新潟県 魚沼市 松代地区 樹齢80年ほどの美人林

うまいラーメン店

2021/01/08

街中の「味の店 クオライ」で温まろう。

まだ大雪になる前の年末のある日のお昼。

さ~べ雪の日はやっぱりラーメンだね。

あっさり醬油ラーメンと旨味の広東麺が食べたくなり当地燕市の「味の店 クオライ」です。

駐車場が満車のため店の前の了解を得て止めさせていただきました。

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店内に入れば真っ赤なメニュー札が目に入りますが普通のラーメン&広東麺と決めてあります。

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カミさんは、「ザ・らーめん」。煮干しの効いた澄んだスープにちぢれ麺がよく合う。いくらでもスイスイいけます。

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私は、ここ定番の「広東麺」ゴマ油の香りする餡と野菜がたっぷり入った極上の一杯。

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ツルツルしこしこの麺ともバッチリだね~

ごちそうさまでした!^^

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2020/12/20

「我が家はやっぱりこれだったッ!」大むら支店

おかもちから取り出し新聞紙の上に並べます。

そうしないと、輪ゴムで止められたサランラップをめくるとき、背脂がピンピン飛ぶんです。

そのあとテーブルの上が食べた後、背脂などでベトベトになるんです。

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中華そば・中華チャーシュー大盛・野菜炒めの3品を3人で分け合います。

   それでちょうどいいんです。

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今まで出会った中華そばでは、史上最高の出来ですね。

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夕方、「おかもち」を返しに「うんめかったいね」「お、また頼むいね」

そんなぶっきらごうな会話が似合うんです。

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2020/12/13

久しぶりに食べたくなった「Tsubame Ramen YUKI」

燕市中央通り5丁目交差点角の白い建物。

昨年秋に新規開店した「Tsubame Ramen YUKI」さんは頑張って営業中ッ!

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定番の「中華そば」。豚骨と魚介のWスープの濃厚な旨味が大粒に刻まれた背脂とよく絡むね~

「うん、相変わらずいいスープ」らぁ~

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海苔も香りいいもの使ってるし、太いメンマもうん、いい。

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久しぶりに、スープを飲み干したてばてぇ~

2020/12/12

「名店の天心坊がついに燕市に…」

新潟市に各店展開の味噌ラーメンの名門「天心坊」がいよいよ燕市に出店しました。

9日(水)から11日(金)まではプレオープンで味噌と辛味噌ラーメンがなんとワンコイン500円とは涙出ますね~。

さすが大御所ッ!

太っ腹ッ!

116号線、春日町「くいどころ里味」さんの隣です。

これなら、行がんばってことでお昼に突撃ッ!!

 

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味噌ラーメンです。

モヤシとキャベツの野菜の旨味が味噌と溶け合うどちらかというと優しく甘く豚と鶏ガラ出汁ともよく合います。

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麺は多加水熟成麺のコシのある中太麺がこの旨味スープとよく合います。

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いや~、うんめかったいね!

 

2020/10/31

「麵屋はる」は美味い塩です。

今日のお昼は、「麵屋はる」に数日前から決めていた。

それも、「塩」。

無性に食いたくなるね。

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その美しさと塩の旨さを最大限に引き出された一杯に感謝です。

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岩海苔を絡めてごらん?
きっと虜になるから…。^^

2020/10/18

冬に備えて…「まつや食堂」^^

今年の冬は、平年並みの寒さと降雪量らしいですね。

また新型ウイルスとインフルエンザの同時流行に備えてきのう、かかりつけの医院でインフルエンザ予防接種

を受けました。

そして、忘れてならないのが寒さに対して脂肪分の補給をかかりつけの食堂で処方してもらいました。

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かかりつけの食堂は「まつや食堂」。

どれも安定した旨さの中華そばに大粒粗切りの背脂を多めにトッピング補給。

まさに初雪が麺が見えないくらいに覆いつくします。

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シルクのような肌理の細かいストレート麺は茹で具合バッチリ自分好みだ。

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これで今冬の備えはバッチリだッ!!

うんめかったいね!!

2020/10/03

「燕っぽさ」を感じる一杯~大むら支店

当地、燕市秋葉町の入り組んだ住宅街、まさに路地裏の名店があります。

私は、ここの店構えやドンブリに込めた一杯にどこか頑固なまでの「燕っぽさ」を感じます。

もちろん、「うん、うんめぇ」と唸らせる。

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中華そば(背油普通)はいつものオーダー。

この麺面にはとことん惚れますぜ。

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シンプルで飾らないところがどっか消えそうな燕っぽさを感じるんだよなぁ。

だからまた行きたくなる。

「うまッ」

2020/09/22

至高の味噌は西会津にあった! 

すっかり涼しくなった休日。カミさんと知人、3人でドライブがてら福島県西会津町、野沢地区へ。

目指すは至高の味噌ラーメンが食える「えちご屋」さん。

お昼前、店内密を避けるため相席ができずご覧のような列ができてました。

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15分ほどで店内の壁に大きく張り出されたメニューがインパクト大。

味噌系・醤油系・塩系やソースカツ丼などボリュームメニュー豊富だがここはやっぱり味噌系で攻めてみますかね。

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私は「味噌チャーシュー麺」厚めにスライスされたホントに旨いチャーシュー5枚。白い器に見た目にも美しい。

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少し軟らかめに茹でられた麺は、のど越し最高。

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定番メニューの「味噌ラーメン」

濃厚味噌スープに野菜の旨味やニンニク、唐辛子が見事に調和して何とも言えない奥深い一杯に完成されています。

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「ねぎ味噌ラーメン」は細ねぎをトッピングして辛さを増してねぎの触感がいい。

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お供に、見ただけでうんまそうな「半チャーハン」をシェアすれば大満足のお昼でした。

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この店、絶対わざわざ行く価値あります。

   うんめかったいね!

 

 

 

2020/09/12

無性に身体が欲しくなる「塩」です。麵屋はる

巷では、やれ創作ラーメンだの高級食材をふんだんに使っただの、一杯1000円超すラーメンが注目をあびているようですね。

まあ、それはそれでいいのでしょうが私はラーメン一杯に1000円は給料日直後でも無理ですね…。

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燕市の「麵屋はる」さんの背油 塩ラーメンです。

スープがこりゃまたうんまい。

昆布と干し海老の出汁と魚介系のうま味が溶け合う塩だれが背油の甘みと出会ったら…。

      これだよッ!

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当地燕市で本当に旨い「塩ラーメン」になかなか出会えないけどこの一杯で納得です。この旨さで700円で「おつり」が来ますぜ~(税込ッ!!)

      うんめかったいねッ!

2020/09/05

「大むら支店」でテイクアウト

こう毎日暑いと家族のリクエストでお昼は大むら支店でテイクアウトにしました。

おかもち開ければ、うんまそうな匂いが部屋中に立ち込める。

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中華そばの並みとチャーシュー大盛をカミさん、母と3人でシェアしました。

燕市内では極太さはここ大むら支店が一番だろう。

甘めに仕上げた煮干しスープとチャーシューがこの上なくうまいッ!!

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サイドメニューに野菜炒めを選べば完璧でっす^^

うんめかったいね~

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